“院出”服務一般只適用於在該醫院去世的病人,先人家屬在殮房領取遺體後,可在醫院指定的小禮堂/告別室為先人舉行告別儀式。

先人的家屬考慮院出的殯儀方式,除了希望以簡單的方式處理先人的身後事,亦可能家中成員人數較少或者經濟能力有限。雖然院出可以採用不同宗教形式舉行,例如天主教、基督教、佛教、道教等等。但要留意醫院小禮堂禁止焚香燒衣,也不鼓勵進行打齋法事,只可以在醫院指定位置的化寶爐燃燒冥鏹及紮作。要留意的是,告別儀式完成後,先人遺體將直接送往火葬場或墳場進行火葬或到所屬墓地進行土葬。另外,如果先人是基督教或天主教教徒,可向所屬教堂查詢,是否可以在先人生前的教堂舉行安息禮拜或追思彌撒。

每間醫院的小禮堂大小和配置各有不同,詳細情況可跟本殯儀公司職員聯絡。

香港公立醫院列表

提供院出(直出)服務

  • 九龍區

    佛教醫院、伊利沙伯醫院、將軍澳醫院、基督教聯合會醫院、明愛醫院、廣華醫院、聖母醫院、仁濟醫院

  • 香港島區

    東區尤德夫人那打素醫院、律敦治及鄧肇堅醫院、葛量洪醫院、瑪麗醫院、東華三院馮堯敬醫院

  • 新界區

    雅麗氏何妙齡那打素醫院、北區醫院、威爾斯親王醫院、沙田醫院、博愛醫院、屯門醫院